SnarkNews on IOI-2006

 

Также доступен пресс-релиз по выступлению команд постсоветского пространства в целом.

Участники с постсоветского пространства завоевали 7 из 24 золотых медалей на Международной Олимпиаде по информатике.

19 августа завершилась ежегодная Международная Олимпиада по информатике (IOI). Олимпиада проходила уже 18-й раз, и за это время превратилась в соревнование, которое собирает сильнейших молодых программистов со всего мира. В 2006 году олимпиада проходила в Мексике, в г. Мерида. В соревновании приняло участие 284 школьника. В этом году многие участники из постсоветских государств попали в число победителей и призёров соревнований. Российская команда показала хорошие результаты - три золотых и одну бронзовую медаль. Это третий результат после Китая (4 золотых медали) и команды Польши, у которой три "золота" и одно "серебро". Блестяще выступила команда Беларуси, у которой две золотые и одна серебряная медаль. Это абсолютно лучший результат для белорусской команды за всю историю проведения олимпиад. Для сравнения отметим, что, кроме вышеперечисленных, по две золотые медали у команд Японии и Румынии, а у команды США - одна золотая медаль. Украинские школьники получили одну золотую, две серебряных и одну бронзовую медали - отличные результат, но уступающий триумфу прошлого года, когда делегация Украины завоевала две золотых (включая абсолютное первое место), серебряную и бронзовую медаль. Золотой медали также впервые удостоен туркменский школьник. Абсолютно лучшие для себя достижения установили команды Грузии (две серебряных и две бронзовых медали), и Казахстана (одна серебряная и три бронзовых медали). У участников из Литвы два серебра и одна бронза, у участников из Латвии одно серебро и две бронзы, у участников из Эстонии одно серебро и одна бронза, у команды Армении - одна бронзовая медаль.

Абсолютное первое место занял Filip Wolski (Польша), до этого уже участвовавший в трёх предыдущих Международных Олимпиадах и все три раза выигрывавший золотые медали. Из российских участников золотые медали получили Сергей Копелиович из Санкт-Петербурга с четвёртым абсолютным результатом, победитель Всероссийской олимпиады этого года Денис Денисов из Петрозаводска и десятиклассник из Нижнего Новгорода Илья Разенштейн. Бронзовая медаль у Андрея Банникова, выпускника школы из башкирского города Салават. Кроме Сергея Копелиовича, уже выигрывавшего "золото" на прошлой Международной Олимпиаде по информатике, остальные россияне участвуют в IOI впервые. Тренером российской команды являлся двукратный чемпион мира по программированию в составе команды СПбГУ Андрей Лопатин.

У белорусской команды "золото" завоевали десятиклассник из Гомеля Владимир Миняйлов и выпускник школы г. Слуцка Никита Лесников. "Серебро" завоевал Геннадий Короткевич из Гомеля, самый младший участник соревнований - он закончил только пятый класс. Результат действительно выдающийся, позволяющий надеяться на более значительные успехи в будущем. Тренер команды - М.С. Долинский.

"Золото" в украинской команде получил десятиклассник из Киева Даниил Нейтер, серебряные медали получили Владислав Симоненко из Кировоградской области и Дмитрий Джулгаков из Харькова, бронзовую - Роман Ризванов из Донецкой области.

Золотую медаль получил также Атмурад Хезреткулиев из Туркменистана.

В команде Грузии серебряные медали получили выпускник тбилисской школы "Мзиури" Звиад Метревели (который участвует в IOI уже шестой раз, при этом пятый раз завоёвывает медали) и десятиклассник из Кутаиси Давид Твалчрелидзе, бронзу - выпускник физматшколы Кутаиси Георгий Леквеишвили и десятиклассник из той же школы Георгий Надирадзе.

Казахстан представляли Ерлан Бисенов из Атырау, завоевавший серебряную медаль, девятиклассники Жомарт Садыков из Алматы, Бахытжан Байжикенов из Талдыкургана и десятиклассник Тимур Абишев из Темиртау, выигравшие "бронзу".

Две серебряные медали для Литвы завоевали Vytis Banaitis из Каунаса и десятиклассник из Вильнюса Vitautas Gruslys, бронзовую - Daumilas Ardickas из Вильнюса.

В латвийской делегации Sergejs Belajevs из Риги был удостоен серебряной медали, Igors Stepanovs и девятиклассник Pavels Cupikovs, тоже представляющие Ригу, получили бронзовые награды.

У команды Эстонии "серебро" получил Laur Tooming (Тарту), бронзу - Rivo Laks (Пярну).

У команды Армении бронзу получил Армен Мнацаканян. А одним из тренеров команды был прошлогодний золотой призёр IOI-2006 Ваге Мусоян.

К сожалению, в этом году атмосферу соревнований омрачили многочисленные организационные проблемы. Тот факт, что объявленное на награждении распределение медалей впоследствии было изменено (например, для Казахстана сначала было объявлено о 1 серебряной и 3 бронзовых медалях, потом оказалось 3 бронзовых, потом снова вернулись к 1 серебряной и 3 бронзовым), уже сам по себе является неприемлемым для соревнований столь высокого ранга. Не поддерживался и официальный сайт соревнований - последним по времени сообщением на нём было сообщение об открытии пререгистрации...

В целом выступление команд постсоветского пространства следует признать достаточно удачным - особенно с учётом вышеупомянутых сложностей, вызванных крайне слабой организацией самой олимпиады.

Международные олимпиады по информатике проводятся с 1989 года. Соревнования проходят в два тура, на каждый тур даётся по 3 задачи. От каждой страны в соревнованиях может участвовать не более 4 школьников. Участники олимпиад пишут программы на одном из доступных на соревновании языков программирования, после чего отсылают программу для автоматической проверки (которая, в отличие от студенческих соревнований, проходит уже после окончания времени тура). Если программа выдала верный ответ на всех тестах, то за задачу начисляется полный балл, если только на некоторых - то частичный. По сумме баллов за все задачи распределяются места. В последнее время количество золотых, серебряных и бронзовых медалей равно, соответственно, 24, 48 и 72 (с небольшими вариациями).