SnarkNews on IOI-2007

 

Также доступен пресс-релиз по выступлению команд постсоветского пространства в целом.

Российские школьники заняли второе командное место на 19 Международной Олимпиаде по информатике.

21 августа в Загребе, Хорватия, завершилась XIX Международная Олимпиада школьников по информатике (IOI) - соревнование, которое собирает сильнейших молодых программистов со всего мира. В этом году в олимпиаде приняли участие 289 школьников из более, чем 70 стран мира. По результатам соревнований было присуждено 25 золотых, 48 серебряных и 71 бронзовая медаль. Российская команда в составе Андрея Колосова (Москва), Ильи Разенштейна (Нижний Новгород), Владислава Епифанова (Нижний Новгород) и Александра Калужина (Саратов) завоевала три золотых и одну серебряную медаль. В неофициальном командном зачёте это второй результат после китайской команды (4 золотых медали). Абсолютно лучший для себя результат за всю историю проведения Международных олимпиад по информатике показали школьники Казахстана, с 2 золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями разделившие третье-пятое командное место с командами США и Тайваня.

Абсолютное первое место занял Tomasz Kulczynski (Польша). Для него это далеко не первый успех: в этом году Томаш вышел в финал TopCoder Open - соревнования, фактически являющегося открытым индивидуальным чемпионатом мира по программированию. Из российских участников золотые медали получили: одиннадцатиклассник Андрей Колосов из Москвы с 9-10 абсолютным местом, одиннадцатиклассник Илья Разенштейн из Нижнего Новгорода с 11 абсолютным местом и девятиклассник Владислав Епифанов с 15-16 абсолютным местом. Серебряная медаль у десятиклассника Александра Калужина из Саратова. Кроме Ильи Разенштейна, уже выигрывавшего "золото" на прошлой Международной Олимпиаде по информатике, остальные россияне участвуют в IOI впервые. Тренером российской команды являлся двукратный чемпион мира по программированию в составе команды СПбГУ Андрей Лопатин.

Подготовку к нынешним соревнованиям ребята начали на летних сборах, на которых и отбирался состав российской команды на IOI. Жюри и преподаватели сборов - призёры прошлых IOI, победители и призёры чемпионатов мира по программированию разных лет, в их числе лауреат Президентской премии 2003 года Андрей Станкевич, двукратный чемпион мира Андрей Лопатин, чемпион России 2002 года, вице-чемпион мира 2003 и 2005 года Пётр Митричев. Руководителем сборов является В.М. Кирюхин, председатель методической комиссии по информатике.

Неоценимую роль в подготовке и становлении талантливых программистов играют их тренеры и руководители. Тренером Ильи Разенштейна и Владислава Епифанова - двух нижегородских участников, получивших золотые медали в этом году - является Владимир Денисович Лелюх из Нижегородского ГУ. Среди его учеников - участников прошлых Международных олимпиад по информатике - двое в разные годы были абсолютными победителями IOI.
Подготовкой Андрея Колосова, выпускника 57 школы г. Москвы занимался, в частности, Пётр Митричев. При этом Пётр сам активно участвует в соревнованиях по программированию - так, например, в прошлом году он выиграл три крупнейших индивидуальных соревнования по программированию: TopCoder Open, TopCoder Collegiate Challenge и Google Code Jam, а сейчас уверенно возглавляет рейтинг TopCoder. При этом у Петра, в этом году закончившего мехмат МГУ, находится время и на работу со школьниками.
Александр Калужин принадлежит к саратовской школе программистов, имеющей богатые традиции. Благодаря организованной при Саратовском Государственном Университете системе подготовки, которая включает в себя как работу со школьниками, так и работу со студентами, саратовцы регулярно занимают высокие места на личных и командных соревнованиях по программированию, а в прошлом году команда Саратовского Университета выиграла командный студенческий Чемпионат Мира по программированию. А подготовкой саратовских школьников руководит тренер чемпионов мира, чемпион Европы 2002 года в составе команды Саратовского ГУ Михаил Мирзаянов.

Выдающийся результат показала команда Казахстана - десятиклассники Жомарт Садыков из Алматы и Бахытжан Байжикенов из Талды-Кургана были награждены золотыми медалями, одиннадцатиклассники Тимур Абишев (Темиртау) и Виктор Пасиченко (Караганда) получили соответственно серебряную и бронзовую медали. В прошлом году участники из Казахстана также завоевали 4 медали: одну серебряную и три бронзовых, но золотые медали казахстанцы в этом году завоевали впервые. Казахстанские школьники в процессе подготовки к соревнованиям принимали участие в Летней Компьютерной Школе, которая каждый год организуется для российских школьников и школьников из соседних государств. В этом году ЛКШ проходила в Костромской области, и среди её преподавателей - сильнейшие участники соревнований по программированию разных лет.

Хочется отметить также участника белорусской команды Геннадия Короткевича, шестиклассника из Гомеля, который не только был отмечен специальным призом как самый молодой участник олимпиады, но и завоевал золотую медаль. И это при том, что в основном в олимпиаде участвуют школьники выпускных классов! Результат действительно выдающийся. В прошлом году Геннадий уже участвовал в Международной Олимпиаде школьников и был удостоен серебряной медали.

Международные олимпиады по информатике проводятся с 1989 года. Соревнования проходят в два тура, на каждый тур даётся по 3 задачи. От каждой страны в соревнованиях может участвовать не более 4 школьников. Участники олимпиад пишут программы на одном из доступных на соревновании языков программирования, после чего отсылают программу для автоматической проверки (которая, в отличие от студенческих соревнований, проходит уже после окончания времени тура). Если программа выдала верный ответ на всех тестах, то за задачу начисляется полный балл, если только на некоторых - то частичный. По сумме баллов за все задачи распределяются места. В последнее время количество золотых, серебряных и бронзовых медалей равно, соответственно, 24, 48 и 72 (с небольшими вариациями).