SnarkNews on IOI-2008

 

Также доступен пресс-релиз по выступлению команд постсоветского пространства в целом.

Российские школьники разделили третье командное место на 20 Международной Олимпиаде по информатике.

21 августа в Египте завершилась XX Международная Олимпиада школьников по информатике (IOI) - соревнование, которое собирает сильнейших молодых программистов со всего мира. В этом году в олимпиаде приняли участие 292 школьника из более, чем 70 стран мира. По результатам соревнований было присуждено 24 золотых, 47 серебряных и 70 бронзовых медалей. Российская команда, в состав которой входили Сергей Рогуленко (Саратов), Владислав Епифанов (Нижний Новгород), Аким Кумок (Москва) и Александр Калужин (Саратов), завоевала две золотых и две серебряных медали. В неофициальном командном зачёте это разделённое с американскими школьниками третье место после команд Китая и Польши (по 3 золотых и 1 серебряная медаль).
Лучшим участником с постсоветского пространства стал представитель Беларуси - семиклассник из Гомеля Геннадий Короткевич, занявший седьмое абсолютное место. При этом для него это уже третья Международная олимпиада по программированию и вторая подряд золотая медаль - в 2006 году он завоевал "серебро", не дотянув 6 очков до нижней границы золотых медалей.
Также на церемонии закрытия было оглашено решение о награждении бессменного руководителя российской сборной Владимира Михайловича Кирюхина премией "Distinguished service award" 2008 года за 19-летнее сотрудничество в организации Международных олимпиад по информатике.

В абсолютном зачёте победителем олимпиады стал Huancheng Yu (Китай), на втором месте - Panupong Pasupat (Таиланд), третье и четвёртое места разделили Dong Zhou из Китая и поляк Marcin Koscielnicki. Из российских участников золотые медали получили десятиклассники Сергей Рогуленко из Саратова с 15 абсолютным местом и Владислав Епифанов из Нижнего Новгорода с 21 абсолютным местом. Серебряные медали получили одиннадцатиклассники Аким Кумок из Москвы и Александр Калужин из Саратова. При этом для Владислава Епифанова и Александра Калужина это вторая подряд Международная олимпиада по информатике: в прошлом году Владислав также получил золотую медаль, а Александр - серебряную. Тренером российской команды являлся двукратный чемпион мира по программированию в составе команды СПбГУ Андрей Лопатин.

К сожалению, в этом году российская команда выступила хуже, чем в прошлом, когда с 3 золотыми и 1 серебряной медалью заняла второе место в неофициальном командном зачёте. Вообще, даже признанные лидеры IOI последних лет - китайцы, 4 последних года завоёвывавшие по 4 золотых медали, в этом году не смогли повторить свой успех, "ограничившись" тремя золотыми и одной серебряной медалью. Возможно, свою роль сыграл недопустимо низкий уровень организации соревнований принимающей стороной: у тренеров и участников были претензии и к бытовым условиям, и к своевременности начала мероприятий - опоздание на несколько часов считалось практически в порядке вещей. Нареканий не вызвала разве что работа жюри. Xарактерная деталь - официальный сайт олимпиады практически не обновлялся, и даже через сутки списки призёров олимпиады можно было найти только на неофициальных сайтах, получающих информацию от участников и тренеров, присутствовавших в Египте, в частности, в специальном проекте SnarkNews, посвящённом XX IOI.

Подготовку к международным олимпиадам по программированию российские участники проходят на летних сборах, на которых и отбирается состав российской команды. Жюри и преподаватели сборов - призёры прошлых IOI, победители и призёры чемпионатов мира по программированию разных лет, в их числе лауреат Президентской премии 2003 года Андрей Станкевич, двукратный чемпион мира Андрей Лопатин, чемпион России 2002 года, вице-чемпион мира 2003 года Максим Бабенко, золотые медалисты прошлых IOI Илья Разенштейн, Сергей Копелиович, победитель первого TopCoder High School Tournament Юрий Петров. Руководителем сборов является В.М. Кирюхин, председатель методической комиссии по информатике.

В этом году из четырёх российских участников Международной олимпиады по информатике двое представляли Саратов, ещё один саратовский участник - Артём Рахов занял по результатам сборов пятое место. Более того, на проходившей в апреле Всероссийской олимпиаде школьников по информатике первые три места заняли саратовские участники: чемпионом России стал Сергей Рогуленко, второе место занял Александр Калужин, третье - Артём Рахов. Это уникальное за всю историю проведения Всероссийских олимпиад по информатике достижение является очередным успехом саратовской школы подготовки программистов.
Созданный при Саратовском Государственном Университете центр олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой работает как со школьниками, так и со студентами, при этом представители Саратова регулярно занимают высокие места на личных и командных соревнованиях по программированию, а в 2006 команда Саратовского Государственного Университета стала победителем командного студенческого Чемпионата Мира по программированию. При этом благодаря сотрудничеству с IT-компаниями, руководители которых сами в своё время представляли Саратов в олимпиадах по программированию, многие выпускники остаются работать в Саратове, участвуя по мере возможности в подготовке следующих поколений программистов. Так, например, подготовкой саратовских школьников руководит в том числе и тренер чемпионов мира, чемпион Европы 2002 года в составе команды Саратовского ГУ Михаил Расихович Мирзаянов. А возглавляет центр доцент Саратовского ГУ Антонина Гавриловна Фёдорова.
Двукратный золотой медалист IOI Владислав Епифанов является учеником Владимира Денисовича Лелюха, работающего в Нижегородском Государственном Университете. Многие ученики Владимира Денисовича успешно выступали на Международных олимпиадах по информатике, в частности, двое из них в разные годы были абсолютными победителями IOI.
Завоевавший серебряную медаль Аким Кумок из московской школы-интерната "Интеллектуал" был неоднократным победителем московских и подмосковных соревнований по информатике, неоднократно участвовал в сборах, организуемых Московским Центром непрерывного математического образования. Одним из тренеров Акима являлся Сергей Валерьевич Шедов, руководитель Мытищинской школы программистов.

Также отметим успех представителя Беларуси Геннадия Короткевича, семиклассника из Гомеля, занявшего 7 абсолютное место (лучшее среди всех участников из постсоветских государств). Завоевав свою вторую золотую (а всего - третью) медаль на IOI, Геннадий вновь улучшил свой результат - на прошлой IOI он занял 20 абсолютное место. При этом, будучи в седьмом классе, он регулярно показывает высокие результаты и на "взрослых" соревнованиях. Так, например, в этом году Геннадий Короткевич занял второе место на проводившемся журналом "Мир ПК" и издательством "Открытые системы" Кубке "Мира ПК" по программированию - открытом турнире с довольно сильным составом, в котором участвовали в том числе чемпионы мира по программированию разных лет. Вообще, белорусская команда выступила довольно уверенно - завоевала одну золотую, две серебряных и одну бронзовую медаль. Большая заслуга в успехах белорусских школьников принадлежит их тренеру - Михаилу Семёновичу Долинскому.

Международные олимпиады по информатике проводятся с 1989 года. Соревнования проходят в два тура, на каждый тур даётся по 3 задачи. От каждой страны в соревнованиях может участвовать не более 4 школьников. Участники олимпиад пишут программы на одном из доступных на соревновании языков программирования, после чего отсылают программу для автоматической проверки (которая, в отличие от студенческих соревнований, проходит уже после окончания времени тура). Если программа выдала верный ответ на всех тестах, то за задачу начисляется полный балл, если только на некоторых - то частичный. По сумме баллов за все задачи распределяются места. В последнее время количество золотых, серебряных и бронзовых медалей равно, соответственно, примерно 1/12, 1/6 и 1/4 от общего количества участников олимпиады.