SnarkNews on IOI-2009

 

Белорусский восьмиклассник стал абсолютным победителем Международной олимпиады по информатике.

14 августа в Болгарии завершилась XXI Международная Олимпиада школьников по информатике (IOI) - соревнование, которое собирает сильнейших молодых программистов со всего мира. В этом году в олимпиаде принял участие 301 школьник из более, чем 70 стран мира. По результатам соревнований было присуждено 26 золотых, 50 серебряных и 73 бронзовых медалей. Абсолютным чемпионом стал представитель Беларуси - восьмиклассник из Гомеля Геннадий Короткевич. При этом для него это уже четвёртая Международная олимпиада по программированию и третья подряд золотая медаль - в 2006 году он завоевал "серебро", не дотянув 6 очков до нижней границы золотых медалей, в 2007 году был двадцатым, в 2008 - седьмым. И вот - абсолютная победа, первая для Беларуси и первая для участников из стран бывшего СССР в XXI веке. Второе место у Kazuhiro Hosaka (Япония), третье и четвёртое места разделили представители Китая Qi ZiChao и Gao YiHan.
Также среди золотых призёров - Дмитрий Богданов (Беларусь, Минск), Ярослав Твердохлеб (Украина, Киев) и десятиклассника Сергей Фёдоров (Россия, Саратов).
В неофициальном командном зачёте победителем стала сборная Китая, выигравшая 3 золотых и 1 серебряную медаль. Сборная Беларуси, выигравшая 2 золотых и 1 серебряную медаль, заняла восьмое общекомандное место, сборная России разделила 9-11 общекомандные места с 1 золотой и 3 серебряными медалями, сборная Украины заняла 14 место с 1 золотой, 1 серебряной и 2 бронзовыми медалями, сборные Грузии и Латвии разделили 23-25 места с 1 серебряной и 3 бронзовыми медалями, сборные Армении и Литвы разделили 32-33 места с 1 серебряной и 1 бронзовой медалью, сборная Эстонии разделила 34-36 места с 1 серебряной медалью, сборная Казахстана разделила 40-44 места с 2 бронзовыми медалями, первую в истории бронзовую медаль завоевала команда Таджикистана, разделившая 45-55 места в командном зачёте.

В отличие от прошлых лет, в этом году участникам было предложено по 4 (вместо трёх) задачи в каждом туре. Результат Геннадия Короткевича - 743 балла из 800, при этом во втором туре он показал абсолютный результат (400 баллов из 400). Отметим также, что в связи с экономическим кризисом многие делегации прибыли в неполном составе, например, в команде Португалии было 3 участника, а в команде Бангладеш - один. Хозяев чемпионата - болгар - кроме основной команды, представляли две "внезачётные" - команды Болгария-2 и Пловдив, таким образом, вместе с ними общее количество участников XXI IOI равнялось 309.

Победитель олимпиады, восьмиклассник Геннадий Короткевич из Гомеля, несмотря на свой возраст, являлся самым опытным участником олимпиады - для него это четвёртая Международная олимпиада по информатике. При этом его успехи не ограничиваются школьным уровнем - он успешно выступает в открытых и студенческих соревнованиях по программированию: в 2008 году стал победителем II Кубка журнала "Мир ПК" - турнира с довольно сильным составом, в котором участвовали чемпионы мира по программированию разных лет, успешно выступает в соревнованиях в рамках международного проекта TopCoder, в котором участвуют практически все лидеры мирового спортивного программирования, а по результатам турниров, проходивших в июле, получил титул "Coder of the Month", присуждаемый за наилучшие с точки зрения организаторов проекта TopCoder результаты, показанные в течение месяца. Также золотую медаль получил Дмитрий Богданов, серебряная медаль у Артёма Вольхина (оба представляют Минск). Для команды Беларуси 2 золотые и 1 серебряная медаль - повторение лучшего командного результата, показанного в 2006 году, но с учётом абсолютной победы этот год всё же следует признать рекордным. Большая заслуга в успехах белорусских школьников принадлежит тренеру сборной Беларуси - Михаилу Семёновичу Долинскому из Гомеля.

Из российских участников золотую медаль получил десятиклассник Сергей Фёдоров из Саратова с 20 абсолютным местом. Серебряные медали получили Сергей Рогуленко из Саратова, которому не хватило 9 баллов до золотых медалей (607 баллов при нижней границе "золота" 616), Михаил Харитонов из Москвы и Владислав Епифанов из Нижнего Новгорода. При этом для Владислава Епифанова это третья подряд Международная олимпиада по информатике: в 2007 и 2008 годах он выигрывал золотые медали. Сергей Рогуленко в 2008 году также выиграл золотую медаль.

Тренером российской команды являлся двукратный чемпион мира по программированию в составе команды СПбГУ Андрей Лопатин, руководителем - Владимир Михайлович Кирюхин, в прошлом году удостоенный премии "Distinguished service award" от организаторов IOI за 19-летнее сотрудничество в организации Международных олимпиад по информатике. Отметим, что два лучших среди российских участников результата показали саратовские школьники, и это не случайно - в Саратове ведётся большая работа по подготовке талантливых школьников и студентов к участию в соревнованиях по программированию. Созданный при Саратовском Государственном Университете центр олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой работает как со школьниками, так и со студентами, при этом представители Саратова регулярно занимают высокие места на личных и командных соревнованиях по программированию; в 2006 году команда Саратовского Государственного Университета стала победителем командного студенческого Чемпионата Мира по программированию, в Чемпионате Мира 2009 года у команды СГУ 4 место и золотые медали. При этом многие бывшие победители и призёры олимпиад самого высокого уровня остаются работать в городе и участвуют в подготовке следующих поколений участников.

В команде Украины золотую медаль завоевал Ярослав Твердохлеб (Киев) с 17 абсолютным местом, серебряную - Степан Паламарчук (Александрия), бронзовые - Евгений Анисимов и Вадим Янушкевич.

Команда Грузии, выступавшая в том же составе, что и на прошлой IOI, также завоевала четыре медали. "Серебро" выиграл Цотне Табидзе (Тбилиси), "бронза", как и в прошлом году, у Зураба Куция (Тбилиси), Левана Варамашвили (Тбилиси) и Мариам Кобиашвили (Тбилиси).

У команды Латвии серебряной медалью награждён Eduards Kalinicenko (Рига). Бронзовые медали получили рижане Olegs Osmjans, Martins Frolovs, Normunds Vilcins.

Cеребряную медаль для Литвы завоевал Gediminas Liktaras из Каунаса (бронзовый призёр IOI-2007 и серебряный призёр IOI-2008), бронзовую - прошлогодний бронзовый призёр Adas Burksaitis из Каунаса.

Серебряную медаль для команды Армении завоевал бронзовый медалист IOI-2008 Айк Сарибекян (Ереван), бронзовую - Микаэль Сукиасян (Ереван).

В команде Эстонии серебряную медаль получил также участник предыдущей IOI Ardi Loot.

В команде Казахстана, в отличие от прошлых лет, не было ни одного участника с опытом предыдущих IOI. Поэтому результаты более скромные, чем ожидалось - 2 бронзовые медали у Мадияра Айтбаева (Талдыкорган) и Амира Тулегенова (Алматы).

Первую медаль на Международных олимпиадах школьников по информатике получил Таджикистан - Бехруз Афзали был удостоен бронзовой медали.

Международные олимпиады по информатике проводятся с 1989 года. Соревнования проходят в два тура, c 2009 года на каждом туре предлагается по 4 задачи (до 2009 года предлагалось по 3). От каждой страны в соревнованиях может участвовать не более 4 школьников. Участники олимпиад пишут программы на одном из доступных на соревновании языков программирования, после чего отсылают программу для автоматической проверки (которая, в отличие от студенческих соревнований, проходит уже после окончания времени тура). Если программа выдала верный ответ на всех тестах, то за задачу начисляется полный балл, если только на некоторых - то частичный. По сумме баллов за все задачи распределяются места. В последнее время количество золотых, серебряных и бронзовых медалей равно, соответственно, примерно 1/12, 1/6 и 1/4 от общего количества участников олимпиады.