SnarkNews on IOI-2010

 

Белорусский девятиклассник стал двукратным абсолютным победителем Международной олимпиады по информатике.

20 августа в Канаде завершилась XXII Международная Олимпиада школьников по информатике (IOI) - соревнование, которое собирает сильнейших молодых программистов со всего мира. В этом году в олимпиаде принял участие 301 школьник из 80 стран мира. По результатам соревнований было присуждено 25 золотых, 52 серебряных и 73 бронзовых медалей. Абсолютным чемпионом второй год подряд стал представитель Беларуси - девятиклассник из Гомеля Геннадий Короткевич. При этом для него это уже пятая Международная олимпиада по программированию и четвёртая подряд золотая медаль - в 2006 году он завоевал "серебро", не дотянув 6 очков до нижней границы золотых медалей, в 2007 году был двадцатым, в 2008 - седьмым, в 2009 в первый раз стал абсолютным победителем IOI. Таким образом, Геннадий повторил рекорд по количеству абсолютных побед для международных олимпиад школьников по информатике - два не разделённых с другими участниками первых места до него удалось занять только Виктору Баргачёву из Санкт-Петербурга (в 1994 и 1995 году). Второе место занял Rumen Hristov (Болгария), третье - Adrian Jaskolka (Польша). Также в первой десятке - Цотне Табидзе (Грузия, Кутаиси), занявший седьмое место, среди 25 золотых призёров олимпиады - Михаил Пядёркин (Россия, Москва) и Сергей Фёдоров (Россия, Саратов).
В неофициальном командном зачёте победителем стала сборная США, выигравшая 3 золотых и 1 серебряную медаль. Сборная России, выигравшая 2 золотых и 2 серебряных медали, разделила 2-4 места с командами Китая и Японии. Сборная Беларуси, выигравшая 1 золотую и 3 бронзовых медали, заняла общекомандное 16 место, сборная Грузии заняла 17 место с 1 золотой медалью, сборная Латвии разделила 18-20 место, завоевав 2 серебряными и 2 бронзовыми медалями, сборные Украины и Литвы разделили 27-30 места с 1 серебряной и 2 бронзовыми медалями, сборная Казахстана завоевала 3 бронзовые медали и разделила 39-42 место, сборная Армении завоевала 2 бронзовые медали и разделила 43-45 места, сборная Эстонии завоевала одну бронзовую медаль и разделила 46-54 места.

В 2010 году правила проведения олимпиады существенно изменились. Если раньше участник не мог многократно отправлять задачу на проверку, то сейчас такая возможность участникам была предоставлена, при этом в зачёт шла лучшая из попыток. Более того, участник мог узнать результат проверки отправленного им решения по некоторой задаче на полном наборе тестов, и в соответствии с полученной информацией планировать дальнейшие действия. При этом - в отличие от прошлых лет - зрителям была предоставлена актуальная таблица текущих результатов, и результаты тура становились известны практически сразу же после его окончания. Полный балл по задачам каждого тура составлял 410 (3 задачи, оцениваемые по 100 баллов и одна - "исследовательская" - оцениваемая 110 баллами). Победитель - Геннадий Короткевич - набрал 778 баллов из 820, показав наилучший результат первого дня - 395 из 410 и второй результат второго дня - 383 из 410.

Победитель олимпиады, девятиклассник Геннадий Короткевич из Гомеля, являлся самым опытным участником олимпиады - для него это пятая Международная олимпиада по информатике. При этом его победы не ограничиваются школьным уровнем - он успешно выступает в открытых и студенческих соревнованиях по программированию: занимает 6 место в рейтинге TopCoder - соревнований, в которых участвуют практически все лидеры спортивного программирования в мире, в 2010 году выиграл первый турнир "Яндекс Open 2010", в 2008 году стал победителем II Кубка журнала "Мир ПК". Также отметим, что, выступая один, Геннадий дважды подряд занимал 4 место в командном Открытом Кубке им. Е.В Панкратьева по программированию, в котором участвуют команды по 3 человека (в частности, победители и призёры студенческих командных чемпионатов мира разных лет).
Ещё три белорусских участника - Артём Колесов (Брест), Евгений Грицкевич (Мозырь), Павел Калинников (Минск) - получили бронзовые медали.

Цотне Табидзе из Кутаиси занял 7 место в абсолютном зачёте и принёс Грузии первые в истории золотые медали Международной олимпиады школьников по информатике. Золотая медаль XXII IOI является очередным успехом активно развивающейся грузинской школы спортивного программирования. При подготовке к олимпиаде с Цотне работали многие бывшие участники школьных олимпиад по информатике, среди них призёры командного студенческого Чемпионата Мира по программированию 2009 года в составе команды Тбилисского ГУ Николоз Джимшелеишвили, Георгий Леквеишвили, Эльдар Богданов. В течение двух лет Цотне обучался информатике у Вахтанга Шекишвили, заложившего основу дальнейших успехов Цотне. Руководителем команды Грузии был Георгий Мандария, в тренерский штаб в Канаде входили Заза Гамезардашвили и Гурам Котолашвили. Именно благодаря Георгию Мандария в последние годы была внедрена практика привлечения наиболее успешных студентов-олимпийцев к подготовке сборной школьников Грузии. Особо следует отметить, что Цотне учится в 41-ой школе им. А.Размадзе города Кутаиси, которая стабильно готовит членов сбрной школьников Грузии по математике и информатике уже более 10 лет. Директором школы на протяжении всех этих лет является преданный своему делу человек - Ивлиане Начкебия. Выпускниками именно этой школы являются Николоз Джимшелеишвили, Ираклий Хомерики (финалист TCO 2010 в номинации Marathon), Георгий Леквеишвили...

Из российских участников золотые медали получили Михаил Пядёркин из Москвы, разделивший 22-23 места, и Сергей Фёдоров из Саратова, разделивший 24-25 места. Причём для Сергея эта золотая медаль стала второй - в прошлом году он единственным из российских участников также выиграл "золото". Серебряные медали получили выпускники СУНЦ при МГУ Роман Андреев и Глеб Евстропов. При этом Роману не хватило 8, а Глебу - 11 очков до золотых медалей.

Тренером российской команды являлся двукратный чемпион мира по программированию в составе команды СПбГУ Андрей Лопатин, руководителем - Владимир Михайлович Кирюхин, в 2008 году удостоенный премии "Distinguished service award" от организаторов IOI за 19-летнее сотрудничество в организации Международных олимпиад по информатике. Отметим, что Россию представляли школьники Москвы и Саратова, и это не случайно - как в Москве, так и в Саратове ведётся большая работа по подготовке талантливых школьников и студентов к участию в соревнованиях по программированию. Созданный при Саратовском Государственном Университете центр олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой работает как со школьниками, так и со студентами, при этом представители Саратова регулярно занимают высокие места на личных и командных соревнованиях по программированию. При этом многие бывшие победители и призёры олимпиад самого высокого уровня остаются работать в городе и участвуют в подготовке следующих поколений "олимпиадников". Для московских школьников регулярно проводятся командные и личные соревнования по программированию, организуемые совместно МГУ, МФТИ и Московским центром непрерывного образования. В последние годы соревнования проходят при поддержке компании "Яндекс". Особенно следует отметить преподавателя информатики СУНЦ МГУ, члена жюри и методических комиссий многих олимпиад по информатике Елену Владимировну Андрееву - три из четырёх представлявших Россию на XXII IOI участников являются её учениками.

Международные олимпиады по информатике проводятся с 1989 года. Соревнования проходят в два тура, c 2009 года на каждом туре предлагается по 4 задачи (до 2009 года предлагалось по 3). От каждой страны в соревнованиях может участвовать не более 4 школьников. Участники олимпиад пишут программы на одном из доступных на соревновании языков программирования, после чего отсылают программу для автоматической проверки. Если программа выдала верный ответ на всех тестах, то за задачу начисляется полный балл, если только на некоторых - то частичный. С 2010 года по некоторым задачам баллы начисляются за прохождение "подзадач" - отдельных групп тестов. По сумме баллов за все задачи распределяются места. В последнее время количество золотых, серебряных и бронзовых медалей равно, соответственно, примерно 1/12, 1/6 и 1/4 от общего количества участников олимпиады.