SnarkNews on IOI-2012

 

Сборные России и Китая разделили первое место на Международной олимпиаде школьников по информатике.

29 сентября в Италии завершилась XXIV Международная Олимпиада школьников по информатике (IOI) - соревнование, которое собирает сильнейших молодых программистов со всего мира. В этом году в олимпиаде приняли участие 313 школьников из 80 стран мира. Каждую страну представляет не более четырёх участников, при этом стране-организатору разрешается вне конкурса выставить вторую команду.
По результатам соревнований было присуждено 26 золотых, 52 серебряных и 77 бронзовых медалей.
Единственными командами, завоевавшими четыре золотые медали, стали сборные России и Китая, тем самым разделившие первое место в неофициальном командном зачёте по завоёванным медалям. Абсолютным чемпионом олимпиады, решив все 6 задач на полный балл, стал американец Johnny Ho, для которого это вторая IOI. Одерживавший до этого победы на трёх IOI подряд выпускник гомельской школы Геннадий Короткевич занял второе место. Свои выступления на IOI Геннадий завершает обладателем практически всех рекордов Международных олимпиад по информатике: по количеству абсолютных побед (три - в 2009-2011 годах), золотых медалей (6 - в 2007-2012 годах), общему количеству медалей (7 - в 2006 году Геннадий завоевал серебряную медаль). На третьем месте - китайский школьник Yuzhou Gu. Также в первой десятке два представителя России - Егор Суворов из Санкт-Петербурга, занявший пятое место, и Максим Ахмедов из Москвы, разделивший ещё с двумя школьниками места с седьмого по девятое. Шестнадцатое место занял Олег Иванов из Москвы, двадцатое - Алексей Гордеев из Перми. Четырёх золотых медалей из четырёх возможных российская команда не завоёвывала с 2004 года. Также среди золотых медалистов - Сергей Нагин, представляющий Украину, и белорус Адам Бардашевич.
В неофициальном командном зачёте по завоёванным медалям 1-2 места разделили сборные России и Китая, выигравшие по 4 золотых медали из 4. 3-4 места разделили Румыния и США, завоевавшие по 3 золотых и 1 бронзовой медали, на пятом месте сборная Ирана с двумя золотыми и двумя серебряными медалями, на шестом - сборная Беларуси с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалью. Сборная Украины завоевала 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовых медали и разделила 11-12 места, у сборной Казахстана 3 серебряных медали и 17 место, у сборной Литвы 2 серебряных и 2 бронзовых медали и 18-19 место, у команд Армении, Грузии и Латвии и Эстонии по 2 бронзовых медали и 40-50 место, у команд Туркменистана и Эстонии одна бронзовая медаль и 51-61 место.
В неофициальном командном зачёте по набранным в сумме баллам победителем стала команда Китая, на втором месте - команда России, на третьем - команда США. Заметим, что в прошлом году первую тройку составили те же команды, расположившиеся в том же порядке. При этом, как и в прошлом году, по результатам второго тура, оказавшегося более сложным для лидеров, команда России одержала уверенную победу.

Напомним, что уже третий год олимпиада проходит по существенно изменённым правилам. Если раньше участник не получал информации о результатах проверки отправленного им решения, то сейчас такая информация участникам предоставляется практически сразу же после отправки решения на проверку. В то время как каждый участник во время тура может видеть только свои результаты, зрителям доступна актуальная таблица текущих результатов по всем участникам, и результаты тура становятся известными практически сразу же после его окончания. Полный балл по задачам каждого тура составлял 300 - 3 задачи, оцениваемые по 100 баллов каждая. При этом, в отличие от 2010 года, все задачи имели полное решение. По результатам первого тура 300 баллов набрал только будущий победитель, по результатам второго тура, кроме него, 300 баллов получили белорус Геннадий Короткевич и россиянин Егор Суворов.

Хотя обычно Международная олимпиада школьников по информатике проходит летом, в этом году сроки проведения олимпиады были сдвинуты на сентябрь. Таким образом, многие участники фактически уже стали студентами высших учебных заведений.
Из всей сборной России опыт выступления на предыдущих IOI имел только Егор Суворов из Санкт-Петербурга, в прошлом году завоевавший серебряную медаль. В этом сезоне Егор, являющийся действующим чемпионом России, улучшил свои результаты, заняв пятое место в общем зачёте и показав абсолютный результат во второй день соревнований. Сейчас Егор является первокурсником СПбГУ. Также в СПбГУ поступил и Алексей Гордеев из Перми. А москвичи Максим Ахмедов и Олег Иванов стали студентами первого курса МГУ.
При том, что сборная России традиционно является одним из лидеров медального зачёта, четыре золотых медали россиянам удалось завоевать только дважды - в 2000 и в 2004 годах. При этом второй год подряд два российских участника попадают в первую десятку: в прошлом году два российских участника - Павел Кунявский из Саратова (ныне второкурсник СПбГУ) и Александр Тимин из Москвы (ныне второкурсник МФТИ) заняли соответственно разделённое третье и пятое места (перед этим два российских участника в десятке были в 2006 году). Интересно, что и Павел, и Александр в этом году приехали на олимпиаду уже в качестве членов тренерского штаба российской сборной.

Руководителем российской команды бессменно является Владимир Михайлович Кирюхин, в 2008 году удостоенный премии "Distinguished service award" от организаторов IOI за 19-летнее сотрудничество в организации Международных олимпиад по информатике. Тренерский штаб российской команды возглавлял сотрудник СПбГУ, двукратный чемпион мира по программированию Андрей Лопатин. В текуем сезоне научно-методической работой по подбору задач и проведению учебно-тренировочных сборов для кандидатов в сборную России на IOI занимались сотрудник СПбГУ Иван Сергеевич Казменко, двукратные призёры Чемпионата Мира по программированию в составе команды СПбГУ Юрий Петров и Сергей Копелиович, студенты Михаил Пядёркин (МГУ), Роман Андреев (СПбГУ), Павел Кунявский (СПбГУ), Александр Тимин (МФТИ), Иван Смирнов (МФТИ), многие из которых сами были в прошлом медалистами IOI.
Высокие места российских участников на IOI были бы невозможны без активной работы тренеров и преподавателей информатики непосредственно в регионах, без отлаженной системы соревнований регионального и федерального уровня.
Для московских школьников регулярно проводятся командные и личные соревнования по программированию, организуемые совместно МГУ, МФТИ и Московским центром непрерывного математического образования, а также учебно-тренировочные сборы перед Всероссийскими олимпиадами школьников. Сильнейшие московские школьники участвуют и в студенческих командных соревнованиях. Особенно следует отметить преподавателя информатики СУНЦ МГУ, члена жюри и методических комиссий многих олимпиад по информатике Елену Владимировну Андрееву, чьи ученики два года подряд входят в первую десятку по итогам IOI: Максим Ахмедов в этом году, Александр Тимин - в прошлом. Также её учениками являются многие призёры Международных олимпиад по информатике прошлых лет.
В Санкт-Петербурге уже давно отлажена единая система проведения соревнований и сборов для школьников и студентов, интересующихся программированием. Подготовкой школьников занимаются сотрудники и студенты СПбГУ и СПб НИУ ИТМО. Сотрудники и выпускники СПбГУ в течение ряда лет участвуют в непосредственной подготовке сборной России к Международным олимпиадам по информатике. А проводимые уже более десяти лет в России командные соревнования по программированию для школьников (ВКОШП), правила которых во многом совпадают с правилами студенческих чемпионатов мира по программированию, организуются на базе СПб НИУ ИТМО, в частности, председателем жюри ВКОШП является старший преподаватель СПб НИУ ИТМО Андрей Сергеевич Станкевич. Жюри ВКОШП в течение сезона организует также командные и личные интернет-олимпиады по программированию для школьников.
Студенты и школьники, представляющие Пермский край, также регулярно занимают самые высокие места на соревнованиях по информатике. И не случайно в прошлом году Всероссийская олимпиада школьников по информатике была проведена в Перми.
Многие российские призёры Международных олимпиад по информатике последних лет были участниками, а затем и преподавателями Летней Компьютерной Школы (ЛКШ). Это ежегодное мероприятие охватывает сотни одарённых школьников из России и стран бывшего СССР; преподавателями являются призёры школьных и студенческих соревнований по программированию, а программа обучения дифференцирована по "параллелям" таким образом, чтобы школа была полезна как начинающим, так и кандидатам в национальные сборные. И все участники нынешней российской сборной также в своё время "прошли" через ЛКШ, а Максим Ахмедов и Олег Иванов успели летом 2012 года поработать там в качестве преподавателей.
Отметим, что Егор Суворов, Максим Ахмедов и Олег Иванов, помимо отборочных соревнований к IOI, участвовали в составе команд своих будущих вузов на традиционных международных учебно-тренировочных сборах студенческих команд в Петрозаводске, проходивших в августе-сентябре этого года. При этом команда, в составе которой участвовал Егор, заняла второе место в общем зачёте сборов. И это при том, что уровень петрозаводских сборов не уступает уровню финала студенческого Чемпионата Мира. (например, в 2012 году 7 из 12 медалей финала, включая медали за первое, второе и третье места, достались участникам сборов).

Команда Беларуси, выступавшая второй год выступала в неизменном составе, показала лучший для себя результат за всё время выступления на Международных олимпиадах школьников по информатике - до этого в 2006 и 2009 годах белорусы завоёвывали две золотых и одну серебряную медаль. Вице-чемпион олимпиады, Геннадий Короткевич из Гомеля, ставший студентом СПб НИУ ИТМО, был самым опытным участником олимпиады - для него это седьмая Международная олимпиада по информатике, при этом в трёх предыдущих олимпиадах Геннадий становился абсолютным победителем. При этом победы Геннадия не ограничиваются школьным уровнем - он успешно выступает в открытых и студенческих соревнованиях по программированию. В частности, Геннадий возглавляет как рейтинг TopCoder - соревнований, в которых участвуют практически все лидеры спортивного программирования в мире, так и аналогичный рейтинг Codeforces (российского проекта, по популярности среди спортивных программистов практически не уступающего TopCoder).
Также отметим, что, выступая один, Геннадий стал победителем регулярного сезона в VIII командном Открытом Кубке им. Е.В Панкратьева по программированию и занял второе место в регулярном сезоне IX-XI Кубков. Обычно в Открытом Кубке участвуют команды по 3 человека (в частности, победители и призёры студенческих командных чемпионатов мира разных лет), так что Геннадию удаётся на дистанции, состоящей из нескольких турниров, в одиночку обыгрывать сильнейшие команды.
Второй золотой медалист, представляющий Беларусь - Адам Бардашевич из Мозыря - также стал студентом СПб НИУ ИТМО. Завоевавший серебряную медаль Владислав Подтёлкин (Гомель) и ставший обладателем бронзовой медали Сергей Кулик (Мозырь) имеют в запасе ещё одну попытку выступления на IOI. В прошлом году Адам, Владислав и Сергей завоевали серебряные медали.
Отметим, что все участники этого состава сборной Беларуси представляют Гомельскую область, и если успешные выступления школьников из Гомеля уже стали традиционными, то активное и успешное участие в IOI школьников из Мозыря - райцентра Гомельской области - является несомненной заслугой тренера мозырских школьников Алексея Борунова.
Кстати, в этом году к стабильно высоким результатам белорусских школьников на Международных олимпиадах по информатике добавился успех на студенческом Чемпионате Мира - сразу две команды белорусских вузов (БГУ и БГУИР) вошли в число призёров финала, завоевав соответственно серебряную и бронзовую медали.

Ещё одна параллель с командным студенческим Чемпионатом Мира (следующий финал которого, кстати, состоится в Санкт-Петербурге): среди золотых медалистов олимпиады двое являются первокурсниками МГУ, двое - СПбГУ и двое - СПб НИУ ИТМО, и именно эти вузы являются лидерами среди отечественных вузов по количеству медалей финалов Чемпионата Мира.

Уверенно выступила команда Украины - Сергей Нагин из Александрии стал золотым призёром олимпиады, Виталий Герасимов - серебряным, Роман Фурко и Роман Рубаненко - бронзовыми. Для Сергея это уже третья IOI - в прошлом году он завоевал серебряную медаль. Сейчас Сергей учился на первом курсе Киевского Национального Университета им. Тараса Шевченко.

Отметим также успех команды Казахстана: трое казахстанцев завоевали серебряные медали - обладатели бронзовых медалей прошлой IOI Мади Хамитбеков (Алматы) и Вячеслав Ким (Караганда), а также Аман Сариев (Алматы). Заметим, что, как и российские участники, многие казахстанские участники IOI неоднократно принимали участие в ЛКШ.

Международные олимпиады школьников по информатике проводятся с 1989 года. Соревнования проходят в два тура, на каждом туре предлагается по 3 задачи (в 2009-2010 годах предлагалось по 4). От каждой страны в соревнованиях может участвовать не более 4 школьников (исключением является страна-организатор, которая может выставить "вторую команду" ещё из 4 школьников). Участники олимпиад пишут программы на одном из доступных на соревновании языков программирования, после чего отсылают программу для автоматической проверки. Если программа выдала верный ответ на всех тестах, то за задачу начисляется полный балл, если только на некоторых - то частичный. С 2010 года по некоторым задачам баллы начисляются за прохождение "подзадач" - отдельных групп тестов, с 2011 года такая система начисления баллов применяется ко всем задачам. По сумме баллов за все задачи распределяются места и медали. В последнее время количество золотых, серебряных и бронзовых медалей равно, соответственно, примерно 1/12, 1/6 и 1/4 от общего количества участников олимпиады.