SnarkNews on IOI-2013

 

Российские школьники завоевали три золотых медали на Международной олимпиаде школьников по информатике.

12 июля в Австралии завершилась XXV Международная Олимпиада школьников по информатике (IOI) - соревнование, которое собирает сильнейших молодых программистов со всего мира. В этом году в олимпиаде приняли участие 303 школьника из 78 стран мира. Каждую страну представляет не более четырёх участников, при этом стране-организатору разрешается вне конкурса выставить вторую команду.
По результатам соревнований было присуждено 25 золотых, 50 серебряных и 74 бронзовых медали.
Абсолютным чемпионом олимпиады стал представитель Китая Lijie Chen, второе место также у представителя Китая Mingda Qiao, третье и четвёртое места разделили ещё один представитель Китая Haoran Xu и российский десятиклассник Николай Калинин из школы 40 Нижнего Новгорода. Десятиклассник из Ижевска Константин Семёнов, занявший 12 место, и выпускник СУНЦ МГУ Дмитрий Горбунов, занявший 15 место, также получили золотые медали. Среди золотых медалистов олимпиады и занявший 20 место белорус Сергей Кулик из Мозыря. Всего семи баллов из разыгрывавшихся 600 не хватило до золотой медали Артуру Рязанову, выпускнику школы 31 г. Челябинска, занявшему 29 место и награждённому серебряной медалью.
В неофициальном командном зачёте по завоёванным медалям первое место заняла сборная Китая, выигравшая 4 золотых медали из 4. На втором месте - команда России с тремя золотыми и одной серебряной медалью, 3-4 места разделили Южная Корея и США, завоевавшие по 2 золотых и 2 серебряных медали. Сборная Беларуси завоевала 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовых медали и заняла 12 место, у сборных Украины и Грузии по одной серебряной и 3 бронзовых медали и 25-26 места, у сборной Латвии одна серебряная и две бронзовых медали и 27-31 места, у сборной Литвы одна серебряная медаль и 36-37 места, у сборной Эстонии три бронзовых медали и 39 место, у сборных Армении, Казахстана и Таджикистана по одной бронзовой медали и 47-54 места.
В неофициальном командном зачёте по набранным в сумме баллам победителем стала команда Китая, на втором месте - команда России, на третьем - команда Южной Кореи. Заметим, что и в прошлом, и в позапрошлом году первые два места занимали те же команды, расположившиеся в том же порядке, а третье место удерживала команда США.

Напомним, что уже четвёртый год олимпиада проходит по существенно изменённым правилам. Если раньше участник не получал информации о результатах проверки отправленного им решения, то сейчас такая информация участникам должна была предоставляться практически сразу же после отправки решения на проверку. К сожалению, в первый день из-за ошибки в алгоритме проверяющей системы задачи проверялись крайне медленно, и после середины соревнований узнать результаты проверки до окончания времени олимпиады было невозможно.
В то время как каждый участник во время тура может видеть только свои результаты, зрителям доступна актуальная таблица текущих результатов по всем участникам, и результаты тура становятся известными практически сразу же после его окончания. Полный балл по задачам каждого тура составлял 300 - 3 задачи, оцениваемые по 100 баллов каждая. При этом по всем задачам результат в 100 баллов был достижимым (и более того, был достигнут кем-либо из участников). По первому дню 300 баллов не набрал ни один участник, по второму же полный балл набрали четверо, в том числе и представитель России Николай Калинин.

При том, что сборная России традиционно является одним из лидеров медального зачёта, четыре золотых медали россиянам удалось завоевать только трижды - в 2000, 2004 и 2012 годах. Так что три золотых и серебряную медаль можно также считать успешным результатом. Особенно если учесть, что для всех четырёх участников российской сборной это был первый опыт участия в IOI.

До этого года руководителем российской команды бессменно являлся Владимир Михайлович Кирюхин, в 2008 году удостоенный премии "Distinguished service award" от организаторов IOI за 19-летнее сотрудничество в организации Международных олимпиад по информатике. Однако с этого года Владимир Михайлович входит в Международный Комитет, занимающийся проведением IOI, и руководителем команды стала Марина Серафимовна Цветкова. Помогал ей третьекурсник МГУ Михаил Пядёркин, в 2010 году становившийся золотым призёром IOI. В текущем сезоне научно-методической работой по подбору задач и проведению учебно-тренировочных сборов для кандидатов в сборную России на IOI занимались сотрудник СПбГУ Иван Сергеевич Казменко, двукратный призёр Чемпионата Мира по программированию в составе команды СПбГУ Юрий Петров, студенты Максим Ахмедов (МГУ), Роман Андреев (СПбГУ), Глеб Евстропов (МГУ), Павел Кунявский (СПбГУ), Михаил Пядёркин (МГУ), Егор Суворов (СПбГУ), которые сами были в прошлом медалистами IOI.
Высокие места российских участников на IOI были бы невозможны без активной работы тренеров и преподавателей информатики непосредственно в регионах, без отлаженной системы соревнований регионального и федерального уровня.
Успехи школьников Нижегородской области, подготовкой которых руководит старший преподаватель ННГУ Владимир Денисович Лелюх, являются поистине уникальными. Владимир Мартьянов в 1997-1998 годах и Михаил Баутин в 2000 году - становились абсолютными победителями IOI, Илья Разенштейн завоёвывал золотые медали в 2006 и 2007 годах, Владислав Епифанов - золотые в 2007 и 2008 и серебряную в 2009 году. И вот в этом году Николай Калинин повторил показанный в 2011 году саратовцем Павлом Кунявским лучший за последние 10 лет результат для российских участников - делённое третье место в абсолютном зачёте. Кстати, интересный факт - в подготовке Николая Калинина к IOI принимал участие его брат Пётр, который участвовал в IOI в 2001 и 2002 годах, где завоевал соответственно бронзовую и золотую медали. При этом многие медалисты остаются учиться в Нижегородском государственном университете - в частности, Владимир Мартьянов, Пётр Калинин (кстати, двукратный вице-чемпион России среди студентов в составе команды ННГУ), серебряный призёр Чемпионата мира среди студентов Владислав Епифанов. Некоторые поступают в другие вузы, причём не только российские - так, например, Илья Разенштейн в 2010 году стал вице-чемпионом мира по программированию среди студенческих команд в составе команды МГУ, а в этом году участвовал в финале Чемпионата мира в составе команды MIT; Михаил Баутин в 2006 году участвовал в финале Чемпионата Мира в составе команды американского Stony Brook U.
В Ижевске в последние несколько лет создана эффективная система подготовки одарённых школьников и студентов к соревнованиям по программированию. У истоков этой системы стоит профессор Ижевского ГТУ им. Калашникова Владимир Георгиевич Тарасов. Под его руководством команды Ижевского ГТУ трижды завоёвывали медали на Чемпионатах Мира по программированию. Позднее участники команд ИжГТУ занялись обучением школьников в качестве преподавателей. С 2008 года два раза в год ИжГТУ проводит сборы для российских, а в последнее время - и для зарубежных студенческих команд-участниц соревнований по программированию. Хотя сборы проходят на тех же задачах, что и сборы команд вузов-финалистов Чемпионата мира в Петрозаводске, сильнейшие школьные команды Ижевска участвуют в сборах наравне со студентами и даже добиваются определённого успеха. Сейчас в системе подготовки задействованы студенты и сотрудники ИжГТУ и Удмуртского ГУ, регулярно проводятся командные и личные соревнования для школьников. Разработанные для этих соревнований задачи часто впоследствии используются на международных турнирах самого высокого уровня. И золотая медаль десятиклассника из Ижевска Константина Семёнова, несомненно, является в том числе и достойной оценкой заслуг ижевских тренеров и организаторов соревнований.
Для московских школьников регулярно проводятся командные и личные соревнования по программированию, организуемые совместно МГУ, МФТИ и Московским центром непрерывного математического образования, а также учебно-тренировочные сборы перед Всероссийскими олимпиадами школьников. Сильнейшие московские школьники участвуют и в студенческих командных соревнованиях. Особенно следует отметить преподавателя информатики СУНЦ МГУ, члена жюри и методических комиссий многих олимпиад по информатике, председателя жюри Московского четвертьфинала студенческого Чемпионата мира Елену Владимировну Андрееву, чьи ученики уже несколько лет подряд получают золотые медали по итогам IOI: например, в 2010 году - Михаил Пядёркин, в 2011 году - Александр Тимин, в 2012 - Максим Ахмедов, в этом году - Дмитрий Горбунов. Учениками Елены Владимировны являются многие призёры Международных олимпиад по информатике прошлых лет. Хорошей традицией стало то, что выпускники СУНЦ продолжают помогать в подготовке следующих поколений олимпиадников - например, в подготовке Дмитрия Горбунова активно помогали Максим Ахмедов и Глеб Евстропов.
Студенты и школьники, представляющие Челябинскую область, также регулярно занимают самые высокие места на соревнованиях по информатике, как личных, так и командных. На российском уровне челябинские школьники постоянно являются претендентами на самые высокие места, и вот выступление Артура Рязанова принесло Челябинску медали уже на международном уровне.
Многие российские призёры Международных олимпиад по информатике последних лет были участниками, а затем и преподавателями Летней Компьютерной Школы (ЛКШ). Это ежегодное мероприятие охватывает сотни одарённых школьников из России и стран бывшего СССР; программа обучения дифференцирована по "параллелям" таким образом, чтобы школа была полезна как начинающим, так и кандидатам в национальные сборные. Кстати, участники нынешней российской сборной также в своё время "прошли" через ЛКШ.

К сожалению, организация Международной олимпиады по информатике в этом году была далеко не идеальной... Постоянные сдвиги в расписании (в частности, оба тура были задержаны на час), а также вышеупомянутая ситуация с прекращением онлайн-проверки задач в первый день отнюдь не способствовали созданию полноценной рабочей обстановки. Причём организовать соревнования для такого же - и даже большего - количества участников на международном уровне можно намного лучше. Так как в этом году Международная олимпиада школьников по информатике проходила менее чем через неделю после финала студенческого чемпионата мира по программированию - ACM ICPC, который в этом году проводился в Санкт-Петербурге, то естественно сравнить два крупнейших международных соревнования по программированию с точки зрения организации. И сравнение оказывается не в пользу IOI - принимавший финал СПб НИУ ИТМО провёл его в соответствии с расписанием и практически безупречно с организационной точки зрения. При этом основная нагрузка приходилась на тех, кто координировал непосредственные действия волонтёров и различных служб финала; и именно этому, похоже, организаторы прошедшей IOI не уделили достаточно внимания... В 2016 году олимпиада по информатике пройдёт в России (проводящим городом выбрана Казань), так что можно надеяться, что организаторами этой олимпиады будет использован позитивный опыт организаторов финала ACM ICPC в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что многолетний лидер сборной Беларуси, обладатель всех рекордов IOI, шестикратный золотой медалист и трёхкратный абсолютный победитель Международных олимпиад по информатике Геннадий Короткевич завершил выступления на школьных олимпиадах, переключившись уже на студенческие соревнования - на уже упоминавшемся финале Чемпионата Мира в Санкт-Петербурге в составе команды СПб НИУ ИТМО он стал чемпионом мира - белорусская команда по-прежнему выступает на достойном уровне. Из прошлого состава сборной остались два участника, принимавших участие в двух предыдущих IOI. Это Владислав Подтёлкин из Гомеля, завоевавший серебряную медаль в 2011 и 2012 годах, и Сергей Кулик, завоевавший серебряную медаль в 2011 году и бронзовую медаль в прошлом году. В этом году Сергей дополнил свою коллекцию медалей "золотом", а Владислав завоевал "бронзу". Впервые принимавшие участие в IOI Константин Сокол из Минска и Константин Вильчевский из Вороново Гродненской области завоевали соответственно серебряную и бронзовую медаль.
Кстати, уже второй год подряд к стабильно высоким результатам белорусских школьников на Международных олимпиадах по информатике добавляется успех на студенческом Чемпионате Мира - в Санкт-Петербурге команда БГУ второй год подряд завоевала серебряные медали.

Уверенно выступила команда Украины - Роман Фурко стал серебряным призёром олимпиады, Роман Рубаненко, Илья Шевченко и Дмитрий Федоряка - бронзовыми. В прошлом году Роман Фурко и Роман Рубаненко были удостоены бронзовой медали. А Илья Шевченко в этом году закончил 9-й класс и имеет возможность выступить на двух следующих IOI. Кстати, болельщики с русскоязычного пространства узнавали последние новости с IOI из блогов в рамках проекта Codeforces, один из которых был открыт командой Украины. При этом информация в этом блоге (а также в блогах тренеров сборной России Павла Кунявского и Андрея Лопатина) была зачастую более оперативной и более адекватной, чем информация на официальных сайтах олимпиады.

Также четыре медали - одно "серебро" и три "бронзы" - у команды Грузии. Георгий Гулиашвили (Грузия) занял 33 место и получил серебряную медаль, а Джимшер Схиртладзе, Николоз Сванидзе и Торнике Мандзулашвили удостоены бронзовых медалей. Отметим, что весной команда, основу которой составляли школьники из сборной Грузии, в упорной борьбе стала победителем школьного зачёта XIII Открытого Кубка им. Е.В. Панкратьева по программированию - одного из крупнейших регулярных турниров по программированию.

Международные олимпиады школьников по информатике проводятся с 1989 года. Соревнования проходят в два тура, на каждом туре предлагается по 3 задачи (в 2009-2010 годах предлагалось по 4). От каждой страны в соревнованиях может участвовать не более 4 школьников (исключением является страна-организатор, которая может выставить "вторую команду" ещё из 4 школьников). Участники олимпиад пишут программы на одном из доступных на соревновании языков программирования, после чего отсылают программу для автоматической проверки. Если программа выдала верный ответ на всех тестах, то за задачу начисляется полный балл, если только на некоторых - то частичный. С 2010 года по некоторым задачам баллы начисляются за прохождение "подзадач" - отдельных групп тестов, с 2011 года такая система начисления баллов применяется ко всем задачам. По сумме баллов за все задачи распределяются места и медали. В последнее время количество золотых, серебряных и бронзовых медалей равно, соответственно, примерно 1/12, 1/6 и 1/4 от общего количества участников олимпиады.